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- Artikel-Nr.: S00007
- Salzgehalt: 1,8 - 2,3 %
- Labart: Tierisches Lab
- Fettgehalt: mind. 55 % Fett i. Tr.
- Milchart: Schafsmilch
- Anbaugebiet: Castilla La Mancha
- Geschmack: Kräftig, sehr würzig
Allgemein
Einer der beliebtesten Hartkäse ist seit vielen Jahren der spanische Manchego D.O.P. (Denominación de Origen Protegida). Die leicht herb schmeckende Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Schafen der Rasse Manchega. Sie stammen aus der La Mancha, jener Region auf dem kastillischen Hochland, die schon vor Jahrhunderten in die Weltliteratur einging. Don Quijote erlebte genau hier seine zahlreichen, spannenden Abenteuer!
Herstellung
Das Klima ist in den Sommermonaten extrem heiß und trocken, die Winter sind rau und sehr kalt. Diese klimatischen Bedingungen sorgen bei den Tieren für eine fette, aromatische, leicht säuerliche Milch. Nach der ersten Gerinnung wird der Bruch abermals erwärmt und dann in die typischen Formen gefüllt, gepresst und gesalzen. Die Reifung erfolgt in kühlen Räumen bei 75-85% Luftfeuchtigkeit.
Geschmack
Der Käse reift zwischen zwei (fresco) und 6 Monate (curado). Ein länger gereifter Manchego bis 24 Monate (anejo) ist extrahart und sehr würzig
Verwendung
Besonders gut passt zum kräftigen Manchego ein knuspriges Bauernbrot und ein körperreicher, kraftvoller Rotwein