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- Artikel-Nr.: 00027
- Salzgehalt: 2,0 %
- Labart: Tierisches Lab
- Rohmilchkäse: ja
- Fettgehalt: mind. 45 % Fett i. Tr.
- Milchart: Kuhmilch
- Anbauverband: Bio Suisse Knospe
- Geschmack: Würzig, aromatisch
Allgemein: ´Käse der niemals müde wird´, so nennen die... mehr
Produktinformationen "Bio Gruyère AOP ,surchoix, 12 Monate"
Allgemein:
´Käse der niemals müde wird´, so nennen die Schweizer ihren Gruyère, weil er so lange haltbar ist. Schon im 16. Jhd. wurde er nach Frankreich und Italien ausgeführt, aber seine Geschichte reicht noch weiter zurück, Im 12 Jhd bezahlten Bauern mit Gruyère den Pachtzins an die Möche der Abtei Rougement.
Herstellung:
Der Gruyère erfordert große Mengen unpasteurisierter Milch. (ca. 400 Liter für einen 35kg schweren Laib).Diese wird in einem Kessel auf eine Temperatur von 32°C erwärmt. Dann werden mittel Milchsäurekulturen und Lab Gärung in Gerinnung eingeleitet. Die so enstandene Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten. Danach wird die Molke und die Bruchmasse erneut auf 53°C erhitzt. Bei dieser Temperatur hebt man die Käsemasse mit einem Hanftuch heraus und lässt die Molke abtropfen. Anschließend wird die Masse in Käseformen gefüllt, gepresst und gesalzen. Schließlich müssen die Laibe mehrere Monate reifen. Während dieser Zeit werden sie regelmäßig gewendet und mit Salzlake angefeuchtet.
Verwendung:
Gut zum Gruyère passen aromatische Weißweine wie Südtiroler Silvaner und Müller Thurgau oder Sauvignon dell´Isono. Auch zu empfehlen sind Rotweine wie Refosco dal Peduncolo Rosso oder Cabernet.
Geschmack: Der komplexe Geschmack entfaltet sich nach und nach, beginnend mit Fruchtaromen und pikant im Abgang
Konsistenz: Der Teig ist strohgelb, dicht und körnig. Ebenfalls mit kleinen Löchern.
Beste, mindestens 18 Monate gereifte Greyerzer-Qualität. Sein Trumpf ist der vollwürzige, aromatische und dennoch fein abgerundete Geschmack und ein heller, makelloser Teig mit kleinen Salzkristallen. Top Ware, die bisher noch jeden Gourmet begeistert hat. Hierbei handelt es sich um einen Rohmilchkäse
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